Enzim Pepsin
Pada lambung
terdapat bolus (bahan makanan berbentuk bulat). Yang sudah dicerna oleh enzim
ptialin atau lipase, dan menghasilkan getah lambung (HCl, Renin, Pepsin) dengan
aksi mengaduk pylorus. Pada lambung hasil akhirnya berupa proteose, peptone dan
gula sederhana.
Lemak yang
masuk ke lambung disertai dengan air ludah dan bolus dengan bantuan HCl yang
menyebabkan kontraksi otot lambung. Pada kantong empedu dan pankreas (enzim
lipase) menghasilkan asam lemak dan gliserol yang diabsorpsi oleh usus.
Pepsin
merupakan enzim yang dikeluarkan dalam bentuk prekursor enzim berupa
pepsinogen. Pepsin mampu mendegradasi protein makan menjadi ikatan peptida.
Pepsin merupakan salah satu enzimyang efektif untuk memdegradasi protein di
dalam pencernaan makanan. Dua enzim lain nya adalah krimotripsin dan
tripsin. Selama terjadi proses
pencernaan makanan. Ketiga enzim tersebut saling bekerja sama untuk memecah
protein makanan menjadi peptida dan asam amino. Enzim Pepsin bekerja di dalam lambung ( pencernaan protein
) . pepsin bertugas memcerna kolagen
yang merupakan unsur utama penyambung intraseluler daging.
Selama proses pencernaan, protein akan
diubah menjadi pepton dengan bantuan enzim pepsin di dalam lambung. Kemudian
pepton akan diubah menjadi asam amino dengan bantuan enzim tripsin di dalam
usus halus. Asam amino inilah yang akan diserap oleh tubuh. Sama seperti
karbohidrat, setiap 1 gram protein dapat menghasilkan energi sebesar 17
kilojoule. Kekurangan protein dapat menyebabkan busung lapar.
Cara kerja enzim pepsin
Protein enzim pepsin pepton
Enzim pepsin di
hasilkan oleh kelenjar lambung berupa pepsinogen.
Pepsinogen bereaksi
dengan asam lambung menjadi pepsin.
Pepsin memecah molekul
protein yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana yaitu pepton.
Molekul pepton perlu di
pecah lagi agar dapat di angkut oleh
darah.
Enzim tripsin di hasilkan oleh kelenjar pankreas
Tripsin di alirkan ke dalam usus dua belas jari ( duedenum )
Molekul asam amino di angkut darah dan di bawa ke seluruh
sel yang membutuhkan
Selanjutnya sel akan merakit kembali asam amino membentuk
protein untuk bebrbagai kebutuhan sel
Pepton – enzim tripsin – asam amino
Enzim lipase di hasilkan oleh kelenjar pankreas
Enzim lipase juga dihasilkan oleh lambung, tetapi jumlah nya
sangat sedikit
Molekul lipid tidak dapat diangkut oleh cairan getah bening,
- perlu di pecah menjadi molekul yang lebih kecil
Enzim lipase memecah molekul lipid menjadi asam lemak dan
gliserol
Asam lemak dan gliserol tidak larut dalam air
Pengangkutam asam lemak dan gliserol di lakukan oleh cairan
getah bening ( limfe )
Lipid – enzim lipase – asam lemak +gliserol
1. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Suatu reaksi kimia,
khususnya antara senyawa organik, yang dilakukan dalam laboratorium memerlukan
suatu kondisi yang ditentukan oleh beberapa faktor seperti suhu, tekanan, waktu
dan lainnya. Apabila salah satu kondisi tidak sesuai dengan apa yang seharusnya
dibutuhkan maka reaksi tidak dapat berlangsung dengan baik. Tubuh kita
merupakan laboratorium yang sangat rumit, sebab didalamnya terjadi reaksi kimia
yang beraneka ragam. Penguraian zat–zat yang terdapat dalam makanan kita,
penggunaan hasil uraian untuk memperoleh energi, penggabungan kembali hasil
uraian untuk membentuk persediaan makanan dalam tubuh atau in vivo tanpa
memerlukan suhu tinggi dan dapat terjadi dalam waktu yang relatif singkat.
Reaksi atau proses kimia yang berlangsung dengan baik dalam tubuh kita ini
dimungkinkan karena adanya katalis yang disebut enzim. Ada beberapa enzim
diantaranya adalah enzim Amilase, enzim Sukrase, Lipase, Pepsin, dan enzim
Tripsin. Enzim Tripsin diproduksi di pankreas dalam bentuk trypsinogen zymogen
tidak aktif. Bila pankreas dirangsang oleh cholecystokinin, itu kemudian
dikeluarkan ke dalam usus kecil. Setelah di usus kecil, mengaktifkan enzim
enteropeptidase ke tripsin dengan pemutusan proteolitik. Para trypsins dihasilkan
sendiri mengaktifkan trypsinogens lebih (autocatalysis), sehingga hanya
sejumlah kecil enteropeptidase diperlukan untuk memulai reaksi. Mekanisme
aktivasi adalah umum bagi sebagian besar protease serin, dan berfungsi untuk
mencegah autodigestion pancreas. Enzim Tripsin disekresi ke dalam duodenum, di
mana ia bertindak untuk menghidrolisis peptida menjadi balok kecil-bangunan
mereka, yaitu asam amino (peptida ini adalah hasil dari enzim pepsin
menguraikan protein dalam lambung). Hal ini memungkinkan penyerapan protein
dalam makanan karena peptida (meskipun lebih kecil dari protein) terlalu besar
untuk diserap melalui lapisan usus yang paling bawah. Tripsin mengkatalisis
hidrolisis ikatan peptida.
1.2 Rumusan Masalah
· Apa pengertian enzim Tripsin?
· Apa fungsi enzim Tripsin?
· Bagaimana cara kerja enzim Tripsin?
· Apa
keuntungan dari Enzim Tripsin?
· Apa akibat kekurangan enzim Tripsin?
1.3
Tujuan Tujuan dari makalah ini adalah :
· Untuk menjelaskan enzim Tripsin
·
Untuk menjelaskan fungsi dan cara kerja enzim Tripsin
· Untuk menjelaskan
keuntungan dari enzim Tripsin
· Untuk menjelaskan akibat dari kekurangan enzim
Tripsin
1.4 Manfaat Manfaat dari makalah ini adalah :
1. Agar mengetahui seluk
beluk enzim Tripsin
2. Agar mengetahui bagaimana cara kerja enzim Tripsin
3.
Agar mengetahui keuntungan dari enzim Tripsin
4. Agar mengetahui akibat
kekurangan enzim Tripsin
2. TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Pengertian Enzim Tripsin
Tripsinogen merupakan enzim inaktif yang harus diaktifkan terlebih dahulu oleh
enzim enterokinase yang dihasilkan oleh usus halus. Tripsinogen berubah menjadi
tripsin yang aktif. Tripsin mengubah protein menjadi peptida dan asam amino
(Almatsier, 2003). Tripsin adalah protease serina pankreas dengan substrat
khusus
rantai lysine dan arginin. Di manusia, enzim ini memproduksi enzim
inaktif dari tripsinogen. Tripsinogen masuk usus kecil, biasanya melalui cairan
empedu dimana tripsinogen diubah menjadi tripsin aktif (Alghamdi, 2010).
2.2
Fungsi Enzim Tripsin
Fungsi enzim tripsin adalah mengubah protein menjadi
bentuk yang lebih sederhana, seperti pepton dan asam amino. Enzim tripsi
dihasilkan oleh kelenjar pankreas dan dialirkan ke usus 12 jari (duodenum)
(Biologipedia, 2011). Selain itu fungsi enzim tripsin adalah untuk mengubah
tripsinogen menjadi tripsin aktif dan menghidrolisis protein yang dihasilkan
oleh pankreas (Poedjiadi, 2006).
2.3 Cara Kerja Ezim Tripsin
Asam amino
memiliki molekul yang lebih sederhana dibandingkan molekul pepton. Molekul asam
amino inilah yang diangkut darah dan dibawah keseluruh sel yang membutuhkan.
Selanjutnya sel akan merakit kembali asam2 amino membentuk protein untuk
berbagai kebutuhan sel. Tripsin bekerja atas protein dalam makanan dan membantu
menyempernakan proses pencernaan makanan didalam lambung bersama dengan enzim
pepsin yang dihasilkan oleh lambung (Biologipedia, 2011).
2.4 Keuntungan Enzim
Tripsin
Manfaat enzim tripsin adalah untuk membuat vaksin meningitis dari
pankreas babi dan yang berperan adalah enzim tripsin di dalam pankreas babi.
Meskipun dari pankreas babi yang dalam ajaran islam diharamkan tapi untuk
pengobatan, pankreas babi bisa dibuat vaksin yang biasanya untuk jamaah haji.
Selain itu antitripsin adalah suatu jenis protein yang menghambat kerja enzim
tripsin di dalam tubuh. Senyawa ini secara alami banyak terdapat dalam
kacang-kacangan terutama kacang kedelai. Faktor anti gizi ini menyebabkan
pertumbuhan tidak normal pada tikus percobaan yang diberi ransum kedelai mentah
dan juga mengalami hipertrofi (pembengkakan) pankreas. Aktivitas anti tripsin
dalam kedelai dapat dihilangkan dengan cara perendaman yang diikuti pemanasan.
Pemanasan dapat dilakukan dengan perebusan,pengukusan atau dengan menggunakan
autoklaf (Sectiocadavaris, 2011).
2.5 Akibat Kekurangan Enzim Tripsin
Tanpa
bantuan enzim, semua bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh hanya sekedar
numpang lewat. Enzim merupakan komponen penting yang diperlukan untuk proses
pencernaan dan penyerapan makanan. Kini pemahaman masyarakat mengenai enzim
pencernaan dan fungsinya masih sangat rendah. Umumnya masyarakat hanya
mengaitkan masalah pencernaan dengan penyakit maag. Enzim bertanggung jawab
menjaga kesehatan dan proses metabolisme di dalam tubuh. Kekurangan enzim dapat
menyebabkan tubuh mengalami gangguan pencernaan yang selanjutnya menyebabkan
gangguan penyerapan (malabsorpsi). Gejala malabsorpsi adalah kembung pada
perut, nafsu makan menurun, diare dan perut tidak nyaman. Salah satu solusi
untuk mengatasi masalah malabsosrpsi akibat kekurangan enzim adalah dengan
mengkonsumsi suplemen enzim. Kekurangan enzim akan menyebabkan tubuh mengalami
gangguan pencernaan atau dalam istilah kedokteran disebut maldigesti, yang
selanjutnya dapat menyebabkan gangguan pencernaan atau malabsorbsi. Di sisi
lain, kekurangan enzim juga akan mengakibatkan timbulnya gas yang berlebih di
dalam sistem pencernaan, baik di lambung maupun usus halus dan usus besar
(Almatsier, 2003).
DAFTAR PUSTAKA
Alghamdi, Amani. 2010. Trypsin Activity.
http://amanialghamdi.wordpress.com/Trypsin-Activity/ Diakses pada tanggal 16
April 2011 Almatsier,
Sunita. 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia. Jakarta
Biologipedia. 2011. Cara Kerja Enzim Tripsin.
http://Biologipedia.wordpress.com/2011/03/28/cara-kerja-enzim-tripsin/ Diakses
pada tanggal 10 April 2011 Poedjiadi,
Anna. dan F.M. Titin Supriyanti. 2006.
Dasar-Dasar Biokimia. Universitas Indonesia. Jakarta Sectiocadavaris. 2011.
http://sectiocadaveris.wordpress.com/artikel-kedokteran/peran-enzim-dalam-metabolisme-dan-pemanfaatannya-di-bidang-diagnosis-dan-pengobatan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar